Слово издателя


OBRANI сдвинули Украину с мертвой точки

В Киеве в очередной раз пронеслись два «фешн» события: Украинская Неделя Мод (UkrainianFashionWeek) в Мыстецком Арсенале и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. С первого дня появления «Модных Дней» завязалась негласная конкуренция этих двух модных структур. Дизайнеры, участвующие в «Неделях» – игнорируют существование «Дней», и наоборот. Не смотря на старания обеих (структур),  украинская мода шагает вперед микроскопическими шажками: одежда дизайнеров не уходит дальше шоурумов, да и покупателей на нее единицы. Это нонсенс для небольшого Киева, который не славится своими модельерами на весь мир как, к примеру, Италия или Франция, тем более с советским прошлым, в котором мода не была возведена в ранг искусства. Даже в «странах–монстрах» фешн индустрии всего лишь одна неделя мод, где все работают ради одной цели.

Потому в этой борьбе не будет победителей, о чем вовремя подумала Елена Мигдисова – дизайнер OBRANI, и сделала свой показ отдельно от всех «Недель» и «Дней». Ее показ прогремел на всю страну, ее шоу пока не имеет аналогов в Украине. Кроме того, по уровню подготовки его можно сравнить лишь с Chanel. Организаторы сделали показ на вертолетной площадке в центре Киева, специально для показа там построили самый большой в стране подиум, сама модельер выехала в конце шоу на шикарном ретромобиле. Хотя меня и не пригласили, (по понятным многим причинам), я искренне ставлю показу высшую оценку – это высокий уровень и хороший вкус. Относительно украинских дизайнеров – одежда изумительна!

Вывод один: после такого шоу, и Fashion Week и Fashion Days – выглядят дешево. Пора бы прекратить бессмысленную конкуренцию и начать работать для украинской моды, а не для самопиара.

Искренне Ваш, Омар Арфуш

omarlomo.jpg