7 ноября в украинский прокат выходит «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша. Накануне премьеры фильма в Киеве покажут мини-ретроспективу режиссера, в программе - его известные работы «Кус-кус и барабулька» и «Увертка». 

«Жизнь Адель» - эротическая мелодрама о любви и взрослении французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша, лауреата призов Венецианского МКФ и премии «Сезар». Основанный на сюжете графического романа Синий - самый теплый цвет, фильм описывает историю отношений двух девушек - старшеклассницы Адель и студентки Эммы. Мировая премьера фильма состоялась в рамках основной конкурсной программы 66-го Каннского кинофестиваля. Жюри во главе со Стивеном Спилбергом приняло беспрецедентное решение и поделило главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», на троих. Кроме режиссера, отметили исполнительниц главных ролей за выдающуюся актерскую работу -  юную Адель Экзаркопулос и новый секс-символ Франции Леа Сейду. В украинский прокат «Жизнь Адель» выйдет 7 ноября.

Накануне премьеры, 5 и 6 ноября, Французский институт в Украине представит мини-ретроспективу Абделатифа Кешиша, которая пройдет в Киеве, в кинотеатре «Жовтень». Столичному зрителю покажут еще две киноленты французского режиссера. «Увертка» (2003), подростковая мелодрама о первой любви, была отмечена четырьмя премиями  «Сезар»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Самая многообещающая актриса» (Сара Форестье). Трагикомедия «Кус-кус и барабулька» (2008) принесла Кешишу не только 4 премии «Сезар» в тех же категориях, что и «Увертка», но и четыре награды Венецианского международного кинофестиваля, включая Специальный приз жюри. Картина рассказывает историю шестидесятилетнего Слимана Бейжи, который после потери работы решает открыть собственный ресторан на старом корабле. Фильмы будут показаны на языке оригинала с украинскими субтитрами. 

В сентябре, до выхода фильма «Жизнь Адель» в европейский прокат, между режиссером и актрисами разгорелся публичный скандал. В интервью для The Daily Beast  Леа Сейду назвала Кешиша манипулятором и заявила, что из-за его неуважительного обращения во время съемок, девушки больше не намерены с ним сотрудничать. А на днях, за день до старта картины в американском прокате, режиссер опубликовал открытое письмо на web-портале Rue69, в котором назвал заявление Сейду в прессе клеветой и пригрозил разобраться с ней в суде.

Однако разногласия творческой группы никак не сказались на успехе картины. Прокатная монтажная версия фильма вышла на большие экраны Франции 9 октября и сразу попала в первую строчку бокс-офиса - за премьерный уикенд ее посмотрели более 260 тысяч зрителей.